西田: |
ライフスタイルの話で言うと、オーブンって日本の家庭に普通にあるのかなあ、っていつも思うんですよ。アメリカだと、オーブンで七面鳥の丸焼きとかつくっていますよね。
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松村: |
確かに外国の料理番組を見ていたら大体オーブン使っているよね。
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西田: |
この前、ヨドバシカメラに電子オーブンレンジを買いにいったんですが、結構色々な種類が出ているんですよ。これもDIY的な話にのせると、料理もどんどん自分たちで作るようになっているのでしょうかねえ。
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鈴木: |
電子レンジと兼用のやつだよね。もしかすると入っているのかもしれないねえ。ダッチオーブンってあるじゃない。あれもアウトドアの延長で、結構色々売っているよね。家でやるのかどうかはわからないけど。
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松村: |
なんだろうねえ、田舎に行くとあると思うけど。僕は毎年一回盛岡に行くんですよ。盛岡の建材問屋の昔から付き合っている人に呼ばれて。そこで働いている人たちの生活を聞くと、えっという感じで、結構みんなでっかい家に住んでいて、「先生ちょっと、昨日撃ってきた鹿がありまして」「鹿ですか、あなたハンターなんですか?」「一応狩りはやっています」みたいな感じで。知り合いが育てた羊の丸焼きとか、自分ちに温泉があるとか。非常に豊かに過ごしていて、都会とだいぶ違うところがあるみたいだけどねえ。
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西田: |
新潟に住んでいたときは、夏の期間は必ず海辺でバーベキューをやっていましたねえ。ものすごく大きな輸入牛肉の塊を学生が買ってきて、それに鉄の棒を刺してグルグルまわしながら焼いていましたねえ。
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鈴木: |
阪大に来たらバーベキューが多いっていう話したっけ?コンパ替わりに学校の中でよくやるよ。まわりに店がないからかなあ。
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松村: |
子どものころにやったんだよ。子どものころに親に連れられてバーベキューやった経験が何度かないとやらないでしょう。
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鈴木: |
千里ニュータウンの公園でも、かなり遠方から車できてバーベキューをやっているんだよね。
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西田: |
公園でやっていいんですか?
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鈴木: |
本当はいけないんだろうけど。実際にかなりやっている。北摂はそういう文化があるみたい。
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松村: |
バーベキューねえ、なかなか難しいね。結論はないねえ。
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鈴木: |
多人数が集まれる食事のスタイルとして定着したということかもしれない。
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